В нашем интернет-магазине (название говорить не буду, чтобы не пиариться) реализована довольно устаревшая система оформления заказа. Т.е. человек добавляет товар в корзину, переходит на страницу где предлагается вабор: либо регистрироваться, либо авторизоваться (если уже зарегистрирован). При регистрации его просят заполнить огромную форму (ф.и.о., город, адрес, индекс и мн.др.), потом он выбирает способ доставки, оплаты и т.д.
В итоге получаем следующую статистику. В корзину товар кладут 100 человек, приступают к оформлению заказа 40 человек, а доходят до конца 20 человек. Т.е. огромный процент людей (60%) даже не приступают к началу оформления заказа. Из тех, что приступили, 50% не доходят до конца. Метрика показывает, что основная потеря идет именно на этапе ввода контактных данных.
Я, конечно, не открыл Америку и почти все специалисты, работающие в веб-дизайне, знают что в электронной коммерции самое уязвимое место – это именно корзина и система оформления заказа. Меня самого бесит когда меня просят ввести кучу ненужных данных. Зачем мне, извините, писать свой адрес, индекс и т.д., когда я хочу забрать товар самовывозом? Да и вообще я не хочу регистрироваться на сайте, у меня нет электронной почты, я просто хочу приехать и выкупить свой заказ!
И вот наконец в своем коллективе мы пришли к тому, что принято решение глобально переделать на нашем сайте систему оформления заказа. Сайт довольно посещаем, заказов много. Но конверсия просто мизерная. Люди идут в наш магазин толпой, но половина не осиливают продраться сквозь дебри нашей системы. Это нам надоело и мы решились к переменам.
В связи с этим мне бы и хотелось задать вопрос хабрасообществу следующего рода: кто может привести примеры каких-либо интернет-магазинов, на которых, на их взгляд реализована «идеальная» (хотя знаю, что таких не бывает) система оформления заказа, ну или хотя бы просто хорошая и удобная. Приводите примеры, делитесь мнениями и опытом. И существуют ли в сети платные/бесплатные скрипты для подобного функционала (хотя я плохо себе представляю как это может быть реализовано, т.е. можно ли вообще сделать такой универсальный скрипт для внедрения в любой проект, при том, что наш сайт полностью рукописный, не на каком-либо распространённом движке).