Есть 3 основных типа размещения:
1. Хостинг
Подходит в основном для небольших микросайтов, где нет трафика, или он не превышает 400-500 уников в день. Хостинговым компаниям не выгодно держать на хостинге крупные проекты т.к. на одной машине они держат от 20 до 30 клиентов. Если один клиент имеет высокие нагрузки, то страдают другие 20 клиентов, соответственно, чтобы не терять средства, данного клиента просят снять сервер и уйти с хостинга т.к. его сайт превышает нагрузки.
Также если, например происходит взлом или другие проблемы у одного из 20-30 сидящих на одной машине, то и у всех остальных возникают такие же проблемы.
Плюсы:
— дешево.
Минусы:
— низкая пропускная способность;
— высокая угроза безопасности;
— не стабильная работа;
— нет полного функционала и полного доступа к root на сервере, что значительно снижает возможности управления и настройки для разработчиков .
2. Облако
Более известно, как «Виртуальный сервер». По факту это тоже самое что и хостинг, только значительно шире, мощней и сложней. Облако это большой Дата-центр. Простым языком – много, много серверов, все они разбиты на кластеры, в каждом кластере может сидеть очень много клиентов, по факту эти клиенты ничем не связаны друг с другом кроме одной детали — общим кластером, т.е. если например кластер «имеет проблемы» то имеют их все клиенты на нем, но т.к. облако предоставляют крупные компании, такое происходит редко и естественно, все кто сидит на виртуалках обычно имеют бэкапы.
Плюсы:
— по мере роста проекта можно легко и быстро менять конфигурацию сервера, это будет занимать не более 10 минут (если мы взяли сервер на трафик в 100К в день, а через полгода он у нас вырос до 300К, то мы, не переплачивая заранее, управляем гибко ценой).
Минусы:
— общий кластер (по сути, это не проблема) и в среде разработчиков большинство за более современный и гибкий подход, в виде того, что нужно брать виртуальный, а не выделенный сервер. Конечно, облако Яндекса не горит и максимально надежно, но цена у них примерно одинаковая с выделенном сервером.
— если педантично и честно замерять все виды нагрузок с идентичными конфигурациями сервера, то на выделенном сервере скорость на 5-10% выше и стабильней в плане ровной работы, что немного лучше отображается на скорости работы сайта. Видно, это связано с тем, что это выделенная машина.
3. Выделенный сервер
Плюсы:
— быстрее;
— стабильней и надежней;
— честная отдача (т.е. простым языком, никто не берет наши ресурсы).
Минусы:
— дороже;
— сложней менять конфигурацию сервера, всегда нужно брать с запасом.
Комментарии:
Если снимать облако, то конечно, оптимальный вариант это Yandex Cloud т.к. у них максимально надежная и мощная система, другие аналоги (например mail облако и др.) брать нет смысла, т.к. в основном там уже работают отработанные сервера после Яндекса, который каждый год меняет парк.
Если выделенный сервер, то лучше выбрать IP server, это не гигантская компания, но вот уже порядка 15 лет они узкопрофильно занимаются выделенными серверами, плюс ни один клиент за все годы работы с ними ни разу не пострадал, цены они дают средние по рынку, очень хорошая техподдержка.
Если трафик проекта очень быстро растет, или уже имеет сразу высокие нагрузки, то, конечно, лучше брать Yandex Cloud т.к. это позволит быстро реагировать + расширять возможности сервера. Если проект только стартует или трафик в основном стабилен или растет в адекватных пропорциях, то лучше использовать выделенный сервер.
В среднем если, например на маркетплейс или портал заходят до 15000 уников в день, то можно обойтись спокойно и выделенным сервером. Если, например цифры выше, то лучше брать виртуальный.